|| 2013 - November - 15 || Finally! Kesempatan Langka, Diskusi dengan HRBP

Pk 09.31, 15 November 2013
Finally! Kesempatan Langka, Diskusi dengan HRBP






Catatan awal
Sudah  lama rasanya gue enggak menulis sesuatu sebagai pelampiasan isi otak gue, tapi bukan berarti gue ga punya otak ketika gue ga menulis ya, hanya saja blogmu mengalihkan duniaku #huye, bukan.. bukan hanya itu.. hanya saja raga & bathin gue sangat tersita dengan pekerjaan di Alstom hingga permasalahan yang menimpa Flohope Indonesia. Otak gue yang berdiameter semangka sekarang tinggal sebiji salak karena jarang membaca, membaca apapun, dari majalah Bobo hingga majalah Gadis *lepasin stocking*



|| Posisi di Alstom ||
User gue adalah Country HR Director Alstom Indonesia dimana disaat bulan pertama gue sangat girang mengetahui hal ini dikarenakan gue akan tahu berapa take home pay beliau per bulan #huye, bukan.. bukan hanya itu.. namun gue berharap ada kisah yang dibagi dan cerita yang terselip tentang kehidupan kampus beliau, tentang perjalanan karier beliau, atau tentang bekerja di perusahaan asing sehingga beliau bisa berkeliling dunia dari Italia hingga Perancis, dari Jepang hingga pedalaman Solok. Umur beliau pun sekarang kisaran 42-43 tahun.

Man! Sayang banget deh kalo lw mengabdi di perusahaan asing tapi hanya ngerjain sesuatu yang bersifat hardskill.

Tapi yang gue dapet hanya :
Pk 08.00 - 12.00          beliau masuk ruangan, menutup ruangan, teleconference
Pk 13.00 - 15.00          beliau masuk ruangan, menutup ruangan, meeting
Pk 15.30 - 17.00          beliau masuk ruangan, menutup ruangan, membuat laporan

|| 2013 - Oktober - 27 || Terima Kasih Mata Kuliah Pengambilan Keputusan Manajerial

Pk 16.27, 27 Oktober 2013
Terima Kasih Mata Kuliah Pengambilan Keputusan Manajerial






|| Kemewahan Yang Jarang ||
Entah ini dialami oleh orang lain juga atau tidak, yang pasti ketika gue menjerumuskan diri ke dalam aktivitas kemahasiswaa yang sangat padat semenjak semester 1 hingga 9 maka gue pun sudah memvoniskan diri bahwasanya berkumpul bersama keluarga (Ayah, Ibu, Abang, & Adik) adalah jenis kegiatan yang mewah atau kebutuhan tersier. Terutama ketika gue semakin menjauhkan diri secara geografis dengan menjalani hidup di kosan.

Jadi aktivitas seperti main golf bareng ayah #keselektanjidor 
Atau kegiatan menicure-pedicure sama ibu #keselekbedak 
Dan menonton bareng sama abang-adik itu sangat amat jarang terjadi sedari semester 1-9

|| 2013 - September - 17 || Lagu Yang Cocok Buat Perpisahan Beasiswa Luar Negeri

Pk 12.07, 17 September 2013
Lagu Yang Cocok Buat Perpisahan Beasiswa Luar Negeri






|| Range Waktu Pelaksanaan UI Mengajar Batch 1, Januari 2012 ||
Gue inget banget, saat awal 2012, si terkiplak atau mercodot atau yang bernama lengkap Muhammad Adi Nugroho atau biasa dipanggil dengan Ijonk menyanyi di basecamp panitia UI Mengajar, nada agak asing (tapi enak) di telinga orang romantis kaya gue *nyisir rambut*
Ijonk    : soo kiisss mee on a jet planeee
Gue      : Jonk! Itu beneran liriknya kaya begitu?
Nah, poinnya adalah sejatinya gue juga ga tahu lirik lagu aslinya, Hahaha... tapi di depan orang yang terpilih sebagai Wakil Ketua BEM UI 2011 dengan penuh kontroversial dan sudah sering membanjiri hati para akhwat dengan kekecewaan mendalam maka sudah sejatinya kita harus belaga sok tahu dulu di depan dia, eh malah si Ijonk juga ngotot
Ijonk    : lah, emang beneran kan Gih, emang itu liriknye. Soo kiisss mee on a jeet plaaneee
Gue      : oh begitu ye dot? Ah, kayanye enggak ko dot, masa liriknya ga sinkron gitu
Ijonk    : lah emang gitu lagu Inggris, soo kiiiss meee on a jet plaaaneee

|| 2013 - Agustus - 21 || Hash! Kondisi Terburuk & Kesempatan Terbaik!

Pk 06.12, 12 Agustus 2013
Hash! Kondisi Terburuk & Kesempatan Terbaik!






|| Sebuah Pengantar ||
Tulisan ini dikeluarkan dengan menunda 4 tulisan gue lainnya. Ini bagi kalian, para silent reader bahwasanya tulisan dan hidup gue (atau bahkan kita semua) tidak selamanya disertai dengan haha-hihi canda tawa semata dan bercanda saja, karena hidup itu kadang diatas dan sering dibawah (Nampak ada yang aneh dengan kalimat tersebut ya) , namun tidak seharusnya kita membenamkan diri dengan berbagai masalah tersebut lantas menyerah lalu malah kepo tentang apa yang dia post di twitter, blogger, atau status BB #halah


“agar kamu tidak bersedih hati terhadap apa yang luput dari kamu,
dan tidak pula terlalu gembira terhadap apa yang diberikan-Nya kepadamu…”


|| Kondisi Terburuk ||
Tahun ini merupakan kondisi yang berat buat gue, berbeda dari tahun sebelumnya yang sudah dapat diprediksikan. Vonis kegagalan akademik yang gue terima bulan Juni 2013 mengacak semua life planning, career path, hingga financial resource yang dari sejak pertama kuliah di FE-UI akhirnya baru mengalami apa yang disebut dengan cash bleeding.

|| 2013 - Agustus - 18 || Hobi Baru - Mengasah Kepekaan Otak & Hati #aiihh

Pk 06.41, 18 Agustus 2013
Hobi Baru || Mengasah Kepekaan Otak & Hati #aiihh



|| Yang Harus Kamu Ketahui ||

“Gih, kalo loe memang suka dengan photografi,
Hal pertama yang harus loe lakukan bukan sibuk utak-atik kamera loe
Coba deh loe fokus pada momen yang loe tangkep”

Semua berawal ketika selesai sebuah hari dimana gue menyendiri selama mungkin di kosan, mencoba menjauhi hiruk pikuk percakapan, menghindari komunikasi virtual hingga bertatap muka, dan itu adalah tertanggal 13 Juni 2013. Gue merasa ketika kita (gue memakai frase kata “kita” karena gue yakin banyak yang mengalami hal serupa) berada dalam tingkat konsentrasi pada 1 titik, itu akan berada pada 1 tingkat lebih baik menjadi individu yang peka terhadap lingkungan sekitar. Fokus adalah intinya.

Banyaaaaaak banget teman perempuan yang bilang kalau gue ga peka sama makhluk keturunan Hawa. Dan gue merasa “iya juga ya” mungkin disebabkan pikiran gue yang kurang bisa fokus pada 1 hal jadi menghilangkan aspek emosional.

Pada saat setelah gue mengalami guncangan akademik, yaitu ketika melewati tanggal 13 Juni 2013, gue menjadi orang yang semaksimal mungkin menutup mulut untuk hal hal yang memang tidak perlu dibicarakan

|| 2013 - Agustus - 16 || Akhir Minggu Pertama [Serunya] Alstom Indonesia

Pk 19.38, 16 Agustus 2013
Akhir Minggu Pertama [Serunya] Alstom Indonesia






|| Pembuka Cakrawala ||
Apakah kalian pernah atau sering menemukan prasyarat dalam lamaran kerja seperti ini?

  • Bermotivasi tinggi, siap bekerja dibawah tekanan dan pemain tim yang baik 
  • Memiliki jejaring yang luas, berorientasi target baik individu maupun tim 
  •  Tegas, teliti, detail dan bertanggung jawab
  • Kreatif, mempunyai attitude yang baik serta siap bekerja dibawah tekanan deadline 

Saat dulu kala, saat jadi budak pusgiwa UI gue sering ngebaca koran gratisan yang abis diinjek sama orang-orang di depan sekretariat bersama, hal yang sering gue lakukan setelah cari waktu acara Dahsyat adalah kepo tentang dunia karier dan setelah ngelihat syarat-syarat diatas mikirnya simple aja, dalam hati langsung berteriak “Kerja apaan nih?!” karena prasyarat absurd diatas gue rasa cocoknya kerja di pasar malam belakang Mester sambil megang kartu tarot.

Namun itu semua berubah saat negara api menyerang #halah
Malam sebelum hari pertama gue masuk kantor di tengah kekalutan gue akan masa depan dengan dia #halah, di saat gue melamun, tetiba ada suara dari belakang tubuh gue, seseorang yang sedang bertapa, berkumis, dan botak sambil tiduran gaya Budha berkata dengan bijak :

|| 2013 - Juli - 28 || Bulan Baru + Kajian Baru + Senyuman Baru = #kode



Pk 14.12, 28 Juli 2013
Bulan Baru + Kajian Baru + Senyuman Baru = #kode #Metalliqo







 
|| “Mengapa terbitnya telat yah kakak?” ||
Wah.. Gue yakin banyak yang nunggu edisi #Metalliqo ini. Dari Suketi sampai Semaun. Dari Bang Bokir hingga Haji Kempet. Dari bangsa melata sampai bangsa melarat. Semuaaaaa pada nungguin kan? *disumpel Al Matsurat*. Sebelumnya mohon maaf ya dikarenakan setelah pulang dari rumah tetua adat kami, yakni Dr Arief Munandar, ternyata ada kabar ayahanda gue dirawat sehingga cukup membuat ga nyaman jika ingin membuat catatan.



|| Percakapan Singkat Padat Jelas Tegas ||
Hari itu adalah hari Jumat, gue inget banget karena gue mau ingetin dia buat baca Al Kahfi demi rumah kami di surga nanti *dipentung guru NF*, hari itu gue sms Bang Arief untuk tahu materi apa yang akan didiskusikan di minggu nanti. And well... lagi-lagi setelah gue berpanjang panjang sms, dibales dengan singkat banget cing :

|| 2013 - Juli - 7 || Ilmu Baru tentang Puasa

Pk 17.43, 7 Juli 2013
Membuka lembaran baru, “Ilmu Baru ala #Metalliqo tentang Puasa”






|| sebuah prolog, siang yang cerah ||
Hari ini, Minggu ini, tepatnya di waktu Dzuhur, menjadi waktu yang berbeda dari biasanya, entah mengapa langkah kaki ini merasa riang mendapat suasana baru, pendekatan baru, dan pencarian ilmu gaya baru, #yeah. Well... udah punya semangat baru, udah punya tampang baru, udah punya calon baru #yaelah, melangkah ke Komplek Timah, ke rumah Dr. Arief Munandar, ke lantai 2, tepat pk 12.45, buka pintu, dan... jedder...! Ga taunya ga ada orang sama sekali! Asem! Gw diturunin ke tingkat yang orangnya suka telat ternyata. Hahaha. Nunggu sekitar 45 menit dan barulah berdatangan para fakir asmara. Itupun 4 orang doang. Unknown Object macam Fadel, Hadi, Ibnu, sedang diluar kota.

Here we goes

|| Gile Boy! Gw dapet Ilmu baru tentang Sejarah Puasa Ramadhan ||
Bang Arief Munandar membuka percakapan dengan mengambil kajian #Metalliqo kali ini dari Ust. Ibnu Al Rosyad ketika beliau mengunjungi tarhib ramadhan di sebuah acara. Kajian ini membuka mata gue tanpa menutup sedikitpun perasaan gue ke dia #yaelah, kajian mengambil sudut pandang asbabun nuzul dari Al Baqarah ayat 183 - 187 dimana menurut sebagian mufassir (harap ditekankan bahwa bukan jumhur ulama) sebenarnya ayat 185 merupakan ayat yang menjelaskan tentang jumhur ulama kewajiban puasa di bulan Ramadhan, jadi bukan ayat 183 yang sering sekali dikutip sebagai dalil dan ditempel di spanduk di depan BSI, di depan Metromini jurusan Senen-Tj Priok, atau di ucapkan melalui sms untuk menarik perhatian dia #yaelah

|| 2013 - Juni - 19 || Indahnya Silaturahim - Selayaknya GUIM




Pk 15.03, 19 Juni 2013
Indahnya Silaturahim - Selayaknya Gerakan UI Mengajar Batch 1

|| Sebuah Prolog ||

Gue yakin bahwa ini akan menjadi sebuah kesalahan yang tak termaafkan, setiap melihat lipatan jaket tersebut, setiap melihat memori foto tersebut, setiap melihat tawa atau senyum seorang anak yang berada di sebuah desa -dimanapun itu- rasanya memori otak ini merangkum semua penyesalan, perjuangan yang rasa-rasanya buat gue ga maksimal, bernama Gerakan UI Mengajar Batch I.






|| Apa yang gue lakuin hari ini ||

Entah, ini karena gue yang kemasukan jin atau jin kemasukan gue yang ngebuat hari ini gue bangun pk 10.05, Demi Allah sebenarnya gue malu ini buat nulis ini, tapi gimana lagi, gue menganggap ini sebagai sebuah pelajaran Fisika di SMA yang selayaknya masih bisa diremedial.Walaupun ini dibaca sama -mungkin- seseorang yang akhir-akhir ini sering foto dirinya tapi percayalah bahwa gue terus belajar dan berubah untuk memantaskan diri.

Oke. Balik ke topik.

|| 2013 - Juni - 18 || Mari Memantaskan Diri - Kerennya Jadi Peneliti!

Pk 10.15, 18 Juni 2013
Mari Memantaskan Diri

Gue yakin orang yang sedang galau pasti akan menghubungkan judul diatas dengan keadaan dirinya yang hampa, yang ga ada pikiran lain selain gimana caranya untuk deketin dia ya? Seakan-akan ga ada masalah bangsa yang dia pikirkan untuk diselesaikan *batuk berdahak*

Tepat 2 hari lalu gue melihat sebuah pengumuman acara yang sangat menarik gue rasa, walaupun saat mendaftar ada aja godaan dalam hati yang membuat gue untuk menolak ikut seperti “gila lo gih, IPK aja masih cupu sok-sok ikut acara buat orang pinter” atau “gue yakin kalo gue ikut gue bisa dapet makan gratis” atau yang lebih hina lagi seperti “seenggaknya lumayan buat pencitraan gue supaya dikira orang kalo gue pinter”






Gue ngerasa kalo dalam ikhtiar mendapatkan pengetahuan baru aja masih minder gimana jadinya kalo mau merubah diri untuk menjadi lebih baik, seenggaknya gue ikhtiar dateng dulu kalo gue paham atau engga ya itu urusan belakangan, seenggaknya kan dapet cofee break gratis *jitak diri sendiri*

|| 2013 - April - 27 || Si Abdan pun Bertanya tentang Suka vs Jatuh Cinta

Pk 09.23, 27 April 2013
Si Abdan pun Bertanya tentang Suka vs Jatuh Cinta






Melihat tawamu 
Mendengar senandungmu 
Terlihat jelas di mataku 
Warna - warna indahmu

Menatap langkahmu 
Meratapi kisah hidupmu 
Terlihat jelas bahwa hatimu, Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki


||25 April 2013, Sebuah Preface, Selasar Masjid Universitas Indonesia ||

Selepas ba’da Maghrib merupakan waktu yang paling nyaman buat gue berbincang dengan siapapun, apalagi sama Abdan, seseorang yang sebenarnya baru gue kenal dekat saat semester 9 gue*keselek singkong* pas kelas Organisasi Industri namun kedekatan kami serasa dibangun semenjak semester awal kuliah kami kenal.

Awalnya diskusi membicarakan @flohope_ID tentang pola cashflow social entrepreneurship yang entah setan ganteng darimana mampu mengarahkan perbincangan kami menjadi saat pertama kali Jatuh Cinta. Hahaha...

Abdan bilang ke gue kalo dalam hidupnya dia jatuh cinta selama 2x, dan pas denger kaya gitu gue berasa langsung mau jadi khatib shalat Maghrib yang maksudnya adalah ga mungkin seorang Abdan bisa jatuh cinta sampai 2x! Gila! Kutukan! Dunia segera kiamat sughro rasanya karena Abdan yang gue kenal adalah saat SMP itu dimasukkan kedalam pesantren untuk menjinakkan kyubi dalam dirinya. Sehingga gue langsung menebak bahwa Abdan jatuh cinta saat SMA Nurul Fikri 1x dan saat kuliah di UI 1x dan benar saja bahwa Abdan langsung meralat bahwa dirinya jatuh cinta hanya 1x saja ketika melihat kekagetan gue.

|| 2013 - April - 14 || antara Leonardo Kamilius, Fadel Noorsal, & Singgih Setiadi






Pk 19.46, 14 April 2013
antara Leonardo Kamilius, Muhammad Fadel Noorsal, & Singgih Setiadi



Baiklah, tulisan ini sama sekali bukan bermaksud untuk membandingkan diantara gue, Bang Leon, dengan si jomblo Fadel. Sama sekali kami tidak sederajat *buang permen karet* karena jika diibaratkan peribahasa mutiara dalam lumpur maka Bang Leon & Fadel adalah mutiara dan gue semacam lumpur hidup yang menelan orang yang berjalan melangkahi gue.

Jika ibarat mereka berdua BMW yang dijual di showroom maka gue spare-part second Vespa yang dijual di pinggir jalan raya Bogor. Sulit lah kami disetarakan. Mereka berdua cumlaude dengan predikat Mahasiswa Berprestasi FEUI sedangkan gue Mahasiswa Abadi FEUI.

Baiklah! Cukup! Cukup menghina diri sendiri! *lap air mata Timmy*

|| 2013 - Maret - 12 || Gue Ya Gue! Gue Bukan Ayah Gue! :")






Pk 12.12, 12 Maret 2013
Gue Ya Gue! Gue Bukan Ayah Gue!

Berada di ruang 24 jam benar-benar membuat gue merasa gila dengan pengaturan waktu semester 10 ini. Keputusan mengambil 4 mata kuliah + skripsi + menjaga idealisme dengan mengurus @flohope_IDmembuat gue harus menerapkan kebijakan pengetatan waktu. Atau lebih tepatnya benar-benar memanfaatkan waktu dengan baik selama 24 jam. Sangat jauh berbeda dengan sifat gue yang membentuk kebiasaan membuang-buang waktu di semester 1 sampai 6. Ini apa yang gue tetiba merasakan ingatan luar biasa selama menginap malam ini.


|| Pertengahan 2011 ||
Di Musholla FEUI, Siang hari yang panas, setelah kelas selesai
  • Achay  : Boy, bokap lw ABRI kan boy?
  • Gue     : Iya boy, Bokap lw AL kan boy?
  • Achay  : Iya. Boy... Eh, pangkat bokap lw bukannya Letkol ya Boy?
  • Gue     : Iya boy, kenapa? *sambil jambak Achay*
  • Achay  : Boy.. Kasian gue ngeliat lw, kaya ga keurus, ga ada pakaian yg lebih baik boy?
*dan kami berdua ketawa sambil jambak mulut lawan bicara*

|| Pertengahan 2012 ||
Saat perjalanan bersama Sandi, menuju Bukit Duri, urus Sahabat Ciliwung
  • Sandi   : Boy, maap-maap nih ya boy, gw mau tanya ya boy
  • Gue     : Apaan boy? Santai aja,
  • Sandi   : Bokap lw bukannya pangkatnya kolonel ya boy?
  • Gue     : Hm.. Kayanya iya boy.. Kenapa boy?
  • Sandi   : Duh Boy.. Maap-maap nih ya boy.. Lw kenapa ga naik mobil boy?
  • Gue     : Hahaha.. Gue ga bisa boy, gue juga maunya nanti nyetirin istri gue, Hahaha
  • Sandi   : Hahaha.. Engga’ Boy, soalnya temen2 gue pas SMA ama kuliah itu yg bokapnya kolonel minimal bawa mobil 1 ke kampus atau sekolahnya boy.
  • Gue     : Hahaha.. Gw sebenarnya bisa aja boy.. tapi gimana ya..
  • Sandi   : Engga boy.. Gue mikirnya bokap lw orang yang lurus-lurus aja gitu boy, Hahaha..
  • Gue     : Mohon doanya boy.. Gue kayanya pernah ditawarin mobil boy, tapi emang gue nya yang ga mau
*lalu kami ngobrol kesana-kemari*



Mungkin banyak temen-temen gue yang tahu tentang latar belakang keluarga gue akan bertanya tentang sebuah sifat & keadaan kontras yang terjadi sama diri gue sekarang yang sering berpakaian compang-camping, keadaan miris tampak dari wajahnya yang tampan nan sholeh, serta tubuhnya yang kurang terawat kaya bonsai.

|| 2013 - Maret - 12 || Kisah seorang Mappa' : sebuah potret “Kekayaan” dalam Kemiskinan Statistika





Pk 21.33, 12 Maret 2013
Kisah seorang Mappa : sebuah potret “Kekayaan” dalam Kemiskinan Statistika






|| Catatan Awal ||
Tulisan ini saya sadur dari buku “Widjojo Nitisastro, 70 Tahun, Pembangunan Nasional : Teori, Kebijakan, & Pelaksanaan” dimana ditulis oleh Bapak Sjahrir, Dosen Luar Biasa FEUI, Ketua Lembaga Pengkajian, Penelitian, & Pengambangan Ekonomi (LP3EI) KADIN Pusat berjudul Kemiskinan, Keadilan, & Kebebasan

Sebuah tulisan yang menyadarkan kembali semangat saya untuk terus memperjuangkan Flohope Indonesia, @flohope_ID, untuk bergerak mengimplementasikan ilmu dari kampus tercinta, menyentuh langsung masyarakat Bojong Gede, tempat supply tenga kerja tak terdidik & tak terampil dari mulai Ibu Penyapu Jalan UI hingga anak Penjual Koran. 



|| Here we goes ||

Mappa’ adalah sebuah nama yang lazim di Ujungpandang. Mappa’ dalam tulisan ini bukan Mappanyukki atau Mappaudang, 2 tokoh masyarakat Makassar yang namanya diabadikan sebagai nama jalan. Sebaliknya, Mappa’ kita ini adalah dia yang nobody’s concern, tak seorang pun yang memperhatikan dan mempedulikannya. Dia adalah gelandangan.

Gelandangan Mappa’ berumur 25 tahun . Ia menggelandang (menurut W.J.S Poerwadarminta, “bergelandangan” adalah “berjalan kesana-sini tak tentu maksudnya”. Karena Mappa’ tak punya rumah, maka ia adalah gelandangan) di sekitar daerah pantai Losari pada malam hari & di bilangan Pasar Sentral pada siang hari.